Protein, karbohidrat dan lemak berakumulasi pada jaringan-jaringan dengan laju yang sama dengan perbedaan antara laju sintesis dan katabolismenya. Laju akumulasi vitamin dan mineral mempunyai nilai yang penting yang menentukan kualitas dari produk-produk ternak, akan tetapi memberikan pengaruh yang terbatas terhadap kuantitas produk. Neraca vitamin dan mineral mempengaruhi jumlah produk secara tidak langsung, karena metabolisme protein, karbohidrat dan lemak banyak bergantung pada kehadirannya ( Gill, J.L., 1978) . Volatile Fatty Acid (VFA) atau asam lemak volatile (asam asetat, propionat dan butirat) merupakan karbohidrat dan protein menjadi asam-asam organic yang sederhana. Mikroba ini memeliki kemampuan untuk fermentasi komponen pakan. Karbohidrat dalam material hijauan difermentasi menjadi VFA dalam rumen, menjadi komponen yang larut seperti protein. Dalam usus halus, proses pencernaan sisa-sisa mikroba yang mati merupakan sumber dari sebagian protein yang dibutuhkan induk seman
Anthy zenevieva