Langsung ke konten utama

Postingan

Pentingnya Susu Sebagai Sumber Gizi Masyarakat

—   Air Susu:  sekresi kelenjar mammae ternak saat menyusui anaknya —   Umumnya: sapi,  tanpa kolostrum dan berasal dari beberapa ekor —   Semua mamalia bisa menghasilkan air susu setelah melahirkan —   Secara alami, air susu sebagai pangan untuk anak. —   Ribuan tahun yang lalu;  pangan anak dan remaja   —   Komponen utama: protein (kasein dan whey), lemak, laktosa,  dan mineral —   Rasio kasein/whey:  sapi 4:1,  manusia 1:2

KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN SAPI PERAH DI SUL-SEL

q   Konsumsi produk peternakan (daging, susu & telur) semakin meningkat q   Ketersediaan produk rendah, memicu impor yang makin tinggi q   Belum optimalnya pemanfaatan potensi lokal : SDM, lahan, hijauan pakan, dan limbah pertanian (jerami) KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH q   Peningkatan produktivitas dan populasi : Gerakan Pencapaian Sejuta Ekor Sapi di Sulawesi Selatan Tahun 2013 dan Pencapaian Swasembada daging Sapi tahun 2014 q   Pengembangan Agroindustri Hilir

Peranan Kelembagaan Kelompok Tani-Ternak dalam Pemasaran Susu

Pembangunan sub sektor peternakan sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari pembangunan pertanian, harus dilaksanakan secara bertahap dan berencana untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini dilakukan antara lain melalui peningkatan produksi ternak sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat peternak dari waktu ke waktu.

Mau Nilai? Sikap Lebih Diutamakan

Waktu itu aku telah meranjak ke semester   lima di Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin (Unhas), ada satu mata kuliah dasar di fakultas yang belum saya lulusi. Kebetulan waktu itu saya mengambil matakuliah tersebut dengan Mahasiswa baru angkatan 2009. Tahun pertama mengambil matakuliah dengan Mahasiswa baru yang tidak ada seorang pun yang saya kenal. Awalnya saya minder karena tidak memiliki teman, dan akhirnya setelah berminggu-minggu saya dengan mereka mulai akrab satu persatu. Waktu itu saya menjabat sebagai Reporter Penerbit Kampus Identitas Unhas. Berat buat saya membagi antara praktikum, kuliah dan wawancara. Tidak seperti magang, karena seorang reporter harus bertanggungjawab untuk menyelesaikan satu berita, bahkan peliputan lainnya yang telah di mandatkan harus diselesaikan dengan tepat waktu. Yang tertanam dalam kepalaku bahwa, seorang reporter sama sekali tidak boleh melanggar deadline . Lagi-lagi saya   harus membagi waktu antara kuliah dengan aktivitas yan

PAKAN TERNAK

A.     Pakan Suplemen                  Pakan adalah makanan asupan yang diberikan kepada hewan ternak (peliharaan). Istilah ini diadopsi dari bahasa Jawa pakan merupakan sumber energi dan materi bagi pertumbuhan dan dan kehidupan makhlukh hidup . Zat yang terpenting dalam pakan adalah protein Pakan berkualitas adalah pakan yang kandungan protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitaminnya seimbang (Anonim a , 2011).

STUDI KASUS MODEL PENGELOLAAN DAN KERJASAMA PERUSAHAAN FRANCHISING PADA PERUSAHAAN ULTRAJAYA

Gambaran Umum Franchise Masing-masing negara memiliki definisi sendiri tentang waralaba. Amerika melalui International Franchise Association (IFA) mendefinisikan franchise sebagai hubungan kontraktual antara franchisor dengan franchise, dimana franchisor berkewajiban menjaga kepentingan secara kontinyu pada bidang usaha yang dijalankan oleh franchisee misalnya lewat pelatihan, di bawah merek dagang yang sama, format dan standar operasional atau kontrol pemilik (franchisor), dimana franchisee menamankan investasi pada usaha tersebut dari sumber dananya sendiri (Anonim a   2011). Sedangkan menurut British Franchise Association sebagai garansi lisensi kontraktual oleh satu orang (franchisor) ke pihak lain (franchisee) dengan: Mengijinkan atau meminta franchisee menjalankan usaha dalam periode tertentu pada bisnis yang menggunakan merek yang dimiliki oleh franchisor.