Daging merupakan sumber pangan yang memiliki protein yang tinggi dan dibutuhkan oleh masyarakat. Daging dapat didefinisakan sebagai semua jaringan hewan dan semua produk hasil olahan. Jaringan-jaringan tersebut sesuai untuk dimakan serta tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang memakannya.
Otot hewan berubah menjadi daging setelah pemotongan karena funsi fungsiologisnya telah berhenti. Otot merupakan komponen utama penyusun daging. Daging juga tersusun dari jaringan ikta, epitel jaringan-jaringan saraf dan pembuluh darah serta lemak. Jadi otot dan daging tidak sama. Menurut bukunya Soeparno tahun 2005, otot dapat didefinisikan sebagai jaringan yang struktur dan mempunyai fungsi utama sebagai penggerak.
Perbedaan antara daging dengan otot adalah, pada daging atau sebelum menjadi daging akan mengalami proses penyembelihan yang ditandai dengan adanya rigormortis yang mengalami proses biokimia yang didalamnya ditandai terjadinya perubahan energy mekanik menjadi energy kimiawi. Sedangkan otot adalah kumpulan jaringa sewaktu ternak masih hidup atau sebelum disembelih.
Komentar
Posting Komentar