Asal mula ayam petelur yaitu dari ayam hutan yang ditangkap dan dipelihara serta dapat bertelur cukup banyak. Ayam petelur merupakan ayam betina dewasa khusus untuk diambil telurnya. Persilangan dan seleksi yang dilakukan cukuplama hingga menghasilkan ayam petelur seperti yang ada sekarang ini. Awal mulanya seleksi diarahkan pada warna kulit telur hingga kemudian dikenal ayam petelur putih dan ayam petelur cokelat. Setiap kali persilangan, sifat jelek dibuang dan sifat baik dipertahankan terus dimurnikan yang dikenal dengan ayam petelur unggul (Prihatman, 2000).
Banong (2012) mengemukakan bahwa ayam petelur dibagi menjadi tiga fase, yaitu fase starter (umur 1 hari-6 minggu), fase grower pertumbuhan (umur 6-18 minggu), dan fase layer/petelur (umur 18 minggu-afkir). Khususnya fase grower, fase ini sangat berpengaruh pada saat fase produksi atau fase layer.
Cahyono, 1995 menyatakan bahwa ayam petelur tubuhnya relatif lebih kecil dibandingkan dengan broiler. Produksi telurnya antara 250 sampai 280 butir per tahun. Telur pertama dihasilkan pada saat berumur 5 bulan dan akan terus menghasilkan telur sampai umurnya mencapai 10 – 12 bulan. Umumnya, produksi telur yang baik akan di peroleh pada tahun pertama ayam mulai bertelur pada tahun-tahun berikutnya cenderung akan terus menurun.
Menurut Cahyono (1995), bahwa jenis ayam petelur di bagi menjadi dua tipe:
1. Tipe Ayam Petelur Ringan. Tipe ayam petelur tipe ringan disebut dengan ayam petelur putih. Ayam petelur ringan mempunyai badan yang ramping/kurus-mungil/kecil dan mata bersinar. Bulunya berwarna putih bersih dan berjengger merah. Ayam ini berasal dari galur murni White Leghorn. Sulit dicari, tapi ayam petelur ringan komersial banyak dijual di Indonesia dengan berbagai nama. Ayam ini mampu bertelur lebih dari 260 telur per tahun. Sebagai petelur, ayam tipe ini memang khusus untuk bertelur saja sehingga semua kemampuan dirinya diarahkan pada kemampuan bertelur, karena dagingnya hanya sedikit, sensitif terhadap cuaca panas dan keributan, dan ayam ini mudah kaget dan bila kaget ayam ini produksinya akan cepat turun, begitu juga bila kepanasan.
2. Tipe Ayam Petelur Medium. Bobot tubuh ayam ini cukup berat. Meskipun itu, beratnya masih berada di antara berat ayam petelur ringan dan ayam broiler, oleh karena itu ayam ini disebut tipe ayam petelur medium. Tubuhnya tidak kurus, tetapi juga tidak terlihat gemuk. Telurnya cukup banyak dan juga dapat menghasilkan daging yang banyak. Ayam petelur medium disebut juga ayam tipe dwiguna. Karena warnanya coklat, maka ayam ini disebut ayam petelur coklat yang umumnya mempunyai warna bulu yang coklat juga. Dipasaran konsumen berpendapat telur coklat lebih disukai dari pada telur putih, kalau dilihat dari warna kulitnya memang lebih menarik yang coklat dari pada putih, tapi dari segi gizi dan rasa relatif sama. Satu hal yang berbeda harganya di pasar, harga telur coklat lebih mahal dari telur putih dan produksinya telur coklat lebih sedikit dari pada telur putih.
Banong (2012) mengemukakan bahwa ayam petelur dibagi menjadi tiga fase, yaitu fase starter (umur 1 hari-6 minggu), fase grower pertumbuhan (umur 6-18 minggu), dan fase layer/petelur (umur 18 minggu-afkir). Khususnya fase grower, fase ini sangat berpengaruh pada saat fase produksi atau fase layer.
Cahyono, 1995 menyatakan bahwa ayam petelur tubuhnya relatif lebih kecil dibandingkan dengan broiler. Produksi telurnya antara 250 sampai 280 butir per tahun. Telur pertama dihasilkan pada saat berumur 5 bulan dan akan terus menghasilkan telur sampai umurnya mencapai 10 – 12 bulan. Umumnya, produksi telur yang baik akan di peroleh pada tahun pertama ayam mulai bertelur pada tahun-tahun berikutnya cenderung akan terus menurun.
Menurut Cahyono (1995), bahwa jenis ayam petelur di bagi menjadi dua tipe:
1. Tipe Ayam Petelur Ringan. Tipe ayam petelur tipe ringan disebut dengan ayam petelur putih. Ayam petelur ringan mempunyai badan yang ramping/kurus-mungil/kecil dan mata bersinar. Bulunya berwarna putih bersih dan berjengger merah. Ayam ini berasal dari galur murni White Leghorn. Sulit dicari, tapi ayam petelur ringan komersial banyak dijual di Indonesia dengan berbagai nama. Ayam ini mampu bertelur lebih dari 260 telur per tahun. Sebagai petelur, ayam tipe ini memang khusus untuk bertelur saja sehingga semua kemampuan dirinya diarahkan pada kemampuan bertelur, karena dagingnya hanya sedikit, sensitif terhadap cuaca panas dan keributan, dan ayam ini mudah kaget dan bila kaget ayam ini produksinya akan cepat turun, begitu juga bila kepanasan.
2. Tipe Ayam Petelur Medium. Bobot tubuh ayam ini cukup berat. Meskipun itu, beratnya masih berada di antara berat ayam petelur ringan dan ayam broiler, oleh karena itu ayam ini disebut tipe ayam petelur medium. Tubuhnya tidak kurus, tetapi juga tidak terlihat gemuk. Telurnya cukup banyak dan juga dapat menghasilkan daging yang banyak. Ayam petelur medium disebut juga ayam tipe dwiguna. Karena warnanya coklat, maka ayam ini disebut ayam petelur coklat yang umumnya mempunyai warna bulu yang coklat juga. Dipasaran konsumen berpendapat telur coklat lebih disukai dari pada telur putih, kalau dilihat dari warna kulitnya memang lebih menarik yang coklat dari pada putih, tapi dari segi gizi dan rasa relatif sama. Satu hal yang berbeda harganya di pasar, harga telur coklat lebih mahal dari telur putih dan produksinya telur coklat lebih sedikit dari pada telur putih.
Komentar
Posting Komentar