Langsung ke konten utama

Pemberian Pakan Berkualitas (Jerami Padi) Untuk Produksi Ternak Ruminansia

Protein, karbohidrat dan lemak berakumulasi pada jaringan-jaringan dengan laju yang sama dengan perbedaan antara laju sintesis dan katabolismenya. Laju akumulasi vitamin dan mineral mempunyai nilai yang penting yang menentukan kualitas dari produk-produk ternak, akan tetapi memberikan pengaruh yang terbatas terhadap kuantitas produk. Neraca vitamin dan mineral mempengaruhi jumlah produk secara tidak langsung, karena metabolisme protein, karbohidrat dan lemak banyak bergantung pada kehadirannya (Gill, J.L., 1978).
Volatile Fatty Acid (VFA) atau asam lemak volatile (asam asetat, propionat dan butirat) merupakan karbohidrat dan protein menjadi asam-asam organic yang sederhana. Mikroba ini memeliki kemampuan untuk fermentasi komponen pakan. Karbohidrat dalam material hijauan difermentasi menjadi VFA dalam rumen, menjadi komponen yang larut seperti protein. Dalam usus halus, proses pencernaan sisa-sisa mikroba yang mati merupakan sumber dari sebagian protein yang dibutuhkan induk semang.
Pertumbuhan mikroorganisme dalam rumen membutuhkan suplai nitrogen (amonia) yang cukup yang berasal dari protein pakan, suplementasi non protein nitrogen (npn) dalam pakan (seperti urea, feses unggas) dan  pengembalian substansi N-organik endogen terutama melalui sekresi saliva. Level sulfur yang rendah dalam pakan sering kali berakibat hilangnya napsu makan ternak ruminansia, karena mikro organisme rumen tidak dapat mencerna sebagian besar karbohidrat (terutama serat kasar) yang terkandung dalam pakannya. (Leng, 1992).
Ketika pakan kaya karbohidrat (seperti hijauan, biji-bijian dan molases) digunakan, maka untuk kerja fermentasi yang efesien dari mikro organisme rumen diperlukan kecukupan suplai amonia dan sulfur dalam pakan dimanfaatkan sebagai sumber N untuk pembentukan protein mikroba. Kebutuhan mikro organisme dalam rumen, kebutuhan asam amino ternak ruminansia sendiri bervariasi selama pertumbuhan, tingkat produksi dan reproduksinya. Pada kondisi suhu lingkungan yang tinggi (> 28°C), produksi panas akibat ketidak seimbangan pakan, merupakan beban panas yang harus dikeluarkan dari tubuh (efek kalorigenik pakan) dan proses metabolisme menjadi tidak efesien (Gill, J.L., 1978).
Ternak ruminansia membutuhkan lebih banyak protein dari pada yang dapat disuplai oleh mikro organisme rumen. Sehingga ekstra protein harus disuplai dalam pakannya sebagai “by pass protein”. Suplai by pass protein ini menjadi lebih penting artinya terutama ketika ketika kadar protein pakan rendah, seperti jerami padi.
Ternak ruminansia memerlukan glukosa dalam seluruh phase kehidupannya dan kebutuhannya itu menunjukkan trend yang sama dengan kebutuhan protein (Preston, 1995). Sistem pencernaan, ternak ruminansia tidak mengabsorbsi glukosa dan harus mensintesanya dalam jaringan tubuh (terutama hati) untuk kebutuhan yang mutlak dipenuhi. Kadar gula darah normal pada ternak ruminansia bervariasi antara 46 – 60 mg/100 ml.
Glukosa dibutuhkan dalam jumlah yang banyak oleh ternak ruminansia untuk

kebutuhan hidup pokok, pertumbuhan tubuh dan pertumbuhan fetus, pertumbuhan jaringan (plasenta, ambing) dan produksi susu. Ternak akan tetap mempertahankan konsumsi pakannya dan membakar kelebihan intake energi atau mengurangi intake pakan seperti yang terjadi di musim kemarau. Pembakaran kelebihan intake energi bermanfaat ketika ternak menghadapi cekaman suhu rendah atau musim dingin di daerah subtropis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pencernaan dan Metabolisme Karbohidrat Pada Ternak Ruminansia

Pada ternak Ruminansia, dalam memproses makanan memiliki  dua fase. fase Pertama saat makanan tersebut masuk ke mulut. Makanan tersebut tidak dikunyah hingga halus, namun terus ditelan. fase kedua dalam selang beberapa waktu makanan tersebut dikeluarkan kembali ke mulut untuk dikunyah sampai halus. Ruminansia mempunyai mikroorganisme di dalam reticulum yang mensekresikan enzim-enzim sehingga dapat mencerna makanan yang masuk ( Gill, J.L., 1978) . Karbohidrat merupakan komponen utama dalam ransum ternak ruminansia. Jumlahnya mencapai 60 -75 persen dari total bahan kering ransum. Dalam makanan kasar, sebagian besar karbohidrat terdapat dalam bentuk selulosa dan hemiselulosa, sedangkan dalam konsentrat umumnya karbohidrat terdapat dalam bentuk pati. Karbohidrat merupakan sumber energi utama untuk pertumbuhan mikroba rumen dan ternak induk semang. Perombakan karbohidrat struktural (selulosa dan hemiselulosa) oleh bakteri sebagian besar menghasilkan asam asetat. Bakteri pendeg...

PROSES RIGORMORTIS DAN KUALITAS DAGING

Otot semasa hidup ternak merupakan alat pergerakan tubuh yang tersusun atas unsur-unsur kimia C, H, dan O sehingga disebut sebagai energi kimia yang berfungsi sebagai energi mekanik (untuk pergerakan tubuh) ditandai dengan kemampuan berkontraksi dan berelaksasi Setelah ternak disembelih dan tidak ada lagi aliran darah dan respirasi maka otot sampai waktu tertentu tidak lagi berkontraksi. Atau dikatakan instalasi rigor mortis sudah terbentuk, ditandai dengan kekakuan otot (tidak ekstensibel).

Manfaat Temulawak dan Kunyit pada Ayam Ras Petelur

Ayam ras petelur merupakan tipe ayam yang secara khusus menghasilkan telur sehingga produktifitas telurnya melebihi dari produktifitas ayam lainnya. Keberhasilan pengelolaan usaha ayam ras petelur sangat ditentukan oleh sifat genetis ayam, manajemen pemeliharaan, makanan dan kondisi pasar (Amrullah, 2003). Untuk memperbaiki kondisi saluran pencernaan ayam ras petelur diperlukan pakan yang baik serta perlu adanya penambahan tanaman herbal misalnya temulawak dan kunyit sebagai “feed supplement” atau “feed additive”. Tanaman ini dapat diberikan melalui air minum atau dalam bentuk tepung yang dicampur ke dalam ransum. Selain itu, ternak unggas yang diberi ramuan tanaman obat akan meningkatkan daya tahan tubuh (kesehatan) ternak unggas, produktivitas, efisiensi pakan, kualitas karkas daging ayam lebih baik (perlemakan abdomen berkurang), aroma daging dan telur tidak amis, serta kotoran ternak tidak berbau (ammonia) yang menyengat (Winanrno, 2003) Penggunaan tumbuh-tumbuhan se...