Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari April, 2015

Tanpa di Beri Ransum, Sisa Kuning Telur Cukup untuk Memenuhi Kebutuhan Hidup DOC Selama 48 Jam Setelah Menetas

               Ayam merupakan ternak yang bersifat homeotermis, artinya ayam akan selalu berusaha menjaga suhu tubuhnya tetap konstan, tidak mengikuti suhu lingkungan. Cara yang dipakai ayam untuk mengurangi panas tubuh yaitu dengan radiasi, konduksi, konveksi, dan evaporasi (Nort dan Bell, 1990). Aktivitas pelepasan panas tubuh dipengaruhi oleh faktor seperti model kandang, system pemanasan, ventilasi “litter”, model lantai, kelembaban dan suhu lingkungan.                  Di Indonesia yang beriklim tropis, temperature lingkungan di daratan rendah, di musim kemarau dapat mencapai temperature 33-34 ᵒC. kenaikan   temperature 21,1-32,2   ᵒC konsumsi ransum akan berkurang hingga 20,2 %, dengan demikian suhu lingkungan sangat mempengaruhi penampilan produksi dari ayam broiler.                  Program pembatasan pakan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak akibat konsumsi pakan berlebihan pada sistem pemberian ad libitum. Metode pembatasan da